小江戸蔵里 KOEDO KURARI

おみやげ処(明治蔵)

営業時間 10時00分〜18時00分

『おみやげ処』がある明治蔵の建設は明治中期。木の自然の曲がりをそのままに使用し、縦横に組んだ迫力に満ちた小屋組となっています。『小江戸鏡山酒造』『くらづくり本舗』『おいもやさん興伸』の3つの物販店、軽食・ソフトドリンクが楽しめる『Kura Cafe』、菓子・食品・民芸品を販売する『蔵里セレクション』があります。

小江戸鏡山酒造

高級酒造好適米の「山田錦」「吟ぎんが」を主体とした仕込で、米のふくよかな旨みを存分に引き出した、味の厚みを感じる日本酒をご賞味ください。

店主のおすすめ

上左【純米吟醸】:濃厚な味わいの広がりと奥深さ。調和の取れた上品な香りです。
上中【純米酒】:米のふくよかな旨みを存分に引き出した厚みのある味わいです。
上右【純米大吟醸】:山田錦の風味を余すこと無く表現した濃厚な旨みです。
下左【吟醸酒】:研ぎ澄まされたキレのある淡麗辛口な味です。
下中【大吟醸】:フルーティーな吟醸香に包まれた芳醇辛口の大吟醸酒です。
下右【斗瓶取り雫酒 大吟醸】:醪を一枚ずつ袋に入れて吊るし、自然重力により雫となって落ちてきた酒を斗瓶に集めた希少な大吟醸。各鑑評会などに出品される蔵の至宝です。

くらづくり本舗

創業明治20年。菓子づくりの伝統を今に伝える『くらづくり本舗』は、創業の心を大切にしております。川越の銘菓をはじめ、四季折々の和菓子、昔なつかしい菓子などを取り揃えております。

店主のおすすめ

川越芋の香りがお口に拡がる柔らかなバウムクーヘンです。川越芋を生地に練り込み、ひとつひとつ丁寧に焼き上げました。しっとりとしながら軽い食感をお楽しみ下さい。

おいもやさん興伸

種類豊富なサツマイモ・スイーツ専門店です。人気は、その時季に一番おいしいさつま芋に家伝の蜜を絡めた大学芋。ぜひ一度ご賞味ください。

店主のおすすめ

創業120年「さつもいも菓子専門店」がお送りする本当の大学芋。その味わいはテレビ・ラジオ・雑誌等を通じ日本中に広まっています。外はカリカリ・中はしっとり、たっぷりの自慢の蜜をかけてお召し上がりください。

Kura Cafe

コーヒー・紅茶などのソフトドリンク、COEDOビールなどのアルコール、スパゲティーや、さつま芋のデザートなど各種取り揃えてお待ちしております。

店主のおすすめ

【ランチ】(コーヒー又は紅茶、ミニサラダ付)
A.肉味噌のスパゲティー、B.きのこのクリームソーススパゲティー、C.三元豚の角煮うどん
【デザート】自家製さつま芋プリン、さつま芋と白玉のクリームあんみつ、自家製コーヒーゼリー、あまたまかりんのお抹茶セットなど
【ドリンク】コーヒー、紅茶、小江戸鏡山酒造の麹甘酒、河越抹茶、COEDOビール(紅赤/漆黒)など
上記以外にも豊富なメニューをご用意しております。

蔵里セレクション

蔵里セレクションでは、ここ明治蔵でしか手に入らない蔵里限定(オリジナル)の商品をはじめ、川越土産に相応しい商品を多数取り揃えております。川越の名産であるさつま芋や、川越ならではの素材を活かした商品の数々をご堪能下さい。

あまたまかりん

川越の味わい、さつま芋餡をこし餡で包み、生地には竹炭と金胡麻を練り込みました。油で揚げた三層の風味が豊かな香ばしさを演出します。【紋蔵庵】

COEDOビール-紅赤-(左)-伽羅-(中央)-瑠璃-(右)

赤みがかかった琥珀色と甘味が特徴の長期熟成プレミアムラガーです。※小江戸鏡山酒造コーナーで販売中【COEDO】

フライせんべい

時の鐘近くの路地を入ったところにある当店は明治40年からせんべい作りを小売店渡しの内職業から始め、昭和8年より現在の場所に店舗を構えました。生地から作る昔ながらの製法を今でも続けており、『ソース味』『醤油味』をメインに『本物のせんべい』と自信を持って販売しております。【大玉や】

さつまチップ・いもせんべい・松葉あられ

小江戸川越で明治35年より、100余年続いている東洋堂は、4代目が伝統の味を守っている老舗です。原材料から厳選し、全て人の手で作られる昔ながらの製法には、ただ古いというわけではなく、全工程に責任を持ってお客様にお届けするための、老舗ならではのこだわりがあります。【東洋堂】

川越蔵プリン

さつまいも本来の風味、甘みを大切にしたっぷりさつまいもを使ったプリンです。【スギヤマ】

その他の商品

川越唐桟

唐桟とは江戸時代東南アジアからもたらされた縞木綿。絹のような風合いとエキゾチックな縦縞は粋で良質なことから「川唐」言われる程人気を誇りました。

最中

最高品質の「北海道産小豆」の餡を、新潟産こがねもち米の最中種で合わせた高級最中です【亀屋】

いも恋

さつまいもとつぶ餡の取り合わせ、もちもち感のある生地の妙が「いも恋」のおいしさです。【右門】

醤油

厳選された小麦・丸大豆を使用。良質な原料を日本古来の天然醸造方式により木桶で自然のまま約2年間かけ、じっくり熟成・醗酵。【松本醤油】

羽子板

艶やかな色とりどりの着物をまとった押絵羽子板。手作業で端正に作られています。【関口人形】

わびさびグラス

古き良き日本の美と、現代の美が解け合った作品です。【Bluemoon】