『おみやげ処』がある明治蔵の建設は明治中期。木の自然の曲がりをそのままに使用し、縦横に組んだ迫力に満ちた小屋組となっています。『小江戸鏡山酒造』『くらづくり本舗』の物販店、軽食・ソフトドリンクが楽しめる『Kura Cafe』、菓子・食品・民芸品を販売する『蔵里セレクション』があります。

営業時間 10:00~18:00

お問合せはお気軽に  049-228-1784

 

Souvenir Place Meiji Gura
Souvenir place is located in Meiji Gura which was constructed in the middle of Meiji Era(1868-1912).
The interior has an impressive design utilizing the natural figure of wood.
Branch shops of Kawagoe’s leading stores such as “Koedokagamiyamashuzou”, “Kurazukuri Honpo” and are located together with “Kura Café” for snacks, soft drinks
and “Kurari Selection” for souvenirs such as food, sweets and local craft of Kawagoe.
Opening hours  10:00-18:00

 


鏡山酒造公式サイトへ

高級酒造好適米の「山田錦」「吟ぎんが」を主体とした仕込で、米のふくよかな旨みを存分に引き出した、味の厚みを感じる日本酒をご賞味ください。

日本酒

純米吟醸
濃厚な味わいの広がりと奥深さ。調和の取れた上品な香りです。
純米酒
米のふくよかな旨みを存分に引き出した厚みのある味わいです。
純米大吟醸
山田錦の風味を余すこと無く表現した濃厚な旨みです。
吟醸酒
研ぎ澄まされたキレのある淡麗辛口な味です。
大吟醸
フルーティーな吟醸香に包まれた芳醇辛口の大吟醸酒です。
斗瓶取り雫酒 大吟醸
醪を一枚ずつ袋に入れて吊るし、自然重力により雫となって落ちてきた酒を斗瓶に集めた希少な大吟醸。各鑑評会などに出品される蔵の至宝です。

くらづくり本舗公式サイトへ

創業明治20年。菓子づくりの伝統を今に伝える『くらづくり本舗』は、創業の心を大切にしております。川越の銘菓をはじめ、四季折々の和菓子、昔なつかしい菓子などを取り揃えております。

小江戸川越の蔵は、耐火建築として大切なものを守る役割を担ってきました。 「生まれる福」・「伝え守る蔵」こんな思いを込めてつくられました。「くらづくり最中 福蔵」は旨さに、こだわり100%北海道十勝平野で穫れた小豆をふっくらと丹念に炊き込んだ自家製の小倉餡に、新潟県蒲原地区産のこがね餅を芳ばしく焼き上げた最上級の最中皮で自家製餡を包みました。

 

クラカフェ「食べログ」ページへ

観光やお買物の合間にほっと一息つける、明治蔵内にあるカフェです。コーヒー・紅茶などのソフトドリンク、COEDOビールなどのアルコール、スパゲティや、さつま芋のデザートなど各種取り揃えてお待ちしております。

<ランチ>
◆肉味噌のスパゲティ
◆きのこのクリームソーススパゲティ
◆三元豚の角煮うどん
(コーヒー又は紅茶、ミニサラダ付)

<デザート>
◆自家製さつま芋プリン
◆さつま芋と白玉のクリームあんみつ
◆自家製コーヒーゼリー
◆あまたまかりんのお抹茶セット


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蔵里セレクションでは、ここ明治蔵でしか手に入らない蔵里限定(オリジナル)の商品をはじめ、川越土産に相応しい商品を多数取り揃えております。名産であるさつま芋や、川越ならではの素材を活かした商品の数々をご堪能下さい。

あまたまかりん

あまたまかりん

川越の味わい、さつま芋餡をこし餡で包み、生地には竹炭と金胡麻を練り込みました。油で揚げた三層の風味が豊かな香ばしさを演出します。
【紋蔵庵】

COEDOビール

COEDOビール

COEDOでは薩摩芋から作った世界にも類のない紅赤色の“ジャパニーズ” ビールから、 黄金色のスタンダードであるピルスナーまで幅広いビールの世界と楽しみを提供 します。
小江戸鏡山酒造で販売中。【COEDO】

せんべい各種

せんべい各種

小江戸川越で明治35年より、100余年続いている東洋堂は、4代目が伝統の味を守っている老舗です。原材料から厳選し、全て人の手で作られる昔ながらの製法には、ただ古いというわけではなく、全工程に責任を持ってお客様にお届けするための、老舗ならではのこだわりがあります。【東洋堂】

いも恋

いも恋

さつまいもとつぶ餡の取り合わせ、もちもち感のある生地の妙が「いも恋」のおいしさです。
【右門】

醤油

醤油

厳選された小麦・丸大豆を使用。良質な原料を日本古来の天然醸造方式により木桶で自然のまま約2年間かけ、じっくり熟成・醗酵。
【松本醤油商店】

最中

最中

最高品質の「北海道産小豆」の餡を、新潟産こがねもち米の最中種で合わせた高級最中です。
【亀屋】

川越サイダー

川越サイダー

芋の風味が楽しめるサイダー「サイモー」炭酸強めで、おいもの後味楽しめます。

川越唐桟

川越唐桟

唐桟とは江戸時代東南アジアからもたらされた縞木綿。絹のような風合いとエキゾチックな縦縞は粋で、川越から流通された生地は特に良質なことから「川唐」と言われるほど、人気を誇りました。


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